Ультразвуковой контроль один из самых распространенных методов дефектоскопии. Он позволяет определить мельчайшие дефекты, расположенные на значительных глубинах различного металла и сварных соединений. А также, для определения толщины изделий. Проводится этот метод, исключительно, сертифицированными специалистами, имеющими квалификацию, не ниже второго уровня.
Метод основан на способности высокочастотных колебаний (<20кГц) проникать в материал и отражаться от поверхности царапин и других несплошностей. Искусственно созданная направленная диагностическая волна проникает в контролируемое соединение и, при обнаружении дефекта, отклоняется от своего нормального распространения. Специалист фиксирует отклонения на экране прибора и описывает характеристику определенного дефекта.
Особенности проведения ультразвукового контроля
Ультразвуковой контроль используется на объектах повышенной опасности (авиационных двигателях, трубопроводах, ядерных реакторах и т. д.). В условиях ежедневного производства, УЗК используется для контроля сварных соединений во время строительно-монтажных работ, изготовления металлоконструкций, трубопроводов и т.д.
Основные преимущества ультразвукового контроля:
- безопасность (по сравнению с радиографическим методом);
- контроль различных материалов;
- высокая чувствительность к дефектам, типа трещин, непроваров;
- высокая проникающая способность, которая позволяет определить внутренние дефекты в крупногабаритных изделиях;
- возможность определения размеров и местоположения дефектов;
- возможность проведения контроля элементов машин и конструкций на месте, без нарушения технологического процесса, в условиях эксплуатации;
- возможность проведения контроля при одностороннем доступе в объекте контроля.
Лаборатория ООО «Центр промышленной диагностики и контроля» выполняет ультразвуковой контроль сварных соединений и основного металла, руководствуясь государственными и международными стандартами.
По результатам контроля выдается протокол о качестве сварных соединений в соответствии с требованиями нормативных документов и конструкторской документации.