ООО Центр промышленной диагностики и контроля. Официальный сайт.
  • Українська
  • Русский
  • English

Структура хромоникелевых сталей, содержащих хром (8 – 25%), никель (8 – 15%), молибден (<4%), а также, в небольших количествах, другие элементы, может быть как из полностью аустенитной стали, так и содержать некоторое количество ферритной фазы, даже при условии, что содержание отдельных элементов находится в пределах химического состава. Контроль ферритной фазы важно осуществлять во время выполнения различных технологических операций, актуальнее всего во время сварки.

Хорошо известно, что присутствие ферритной фазы меняет технологические и эксплуатационные свойства стали и изделий из нее. Например, при отсутствии ферритной фазы, или при малом  ее содержании, обнаружена склонность к образованию горячих трещин в сварных швах. При более высоких показателях ферритной фазы наблюдается тенденция к снижению пластичности и ударной вязкости после выдержки при повышенных температурах (600 – 800 ° С) и к снижению коррозионной стойкости в некоторых агрессивных средах.

Присутствие ферритной фазы может ухудшать рабочие свойства стали в области криогенных температур, но положительно влиять на них в условиях коррозии под напряжением.

Особенности определения ферритной фазы

Особенность воздействия ферритной фазы заключается в том, что сравнительно малые изменения ее содержания (в некоторых случаях в пределах нескольких процентов и, даже, долей процента) могут вызвать существенное изменение свойств стали. Требования к содержанию ферритной фазы в данном случае более строгие, чем к химическому составу стали. Так, согласно ГОСТу 2246, содержание ферритной фазы должно быть строго в пределах 2 – 6% в сварочной проволоке марок Св-08Х16Н8М2 и Св-08Х18Н8Г2Б и 3 – 8% в проводе марки Св-04Х19Н11МЗ, но при этом допускается повышение содержания хрома свыше нормы, предусмотренное настоящим стандартом, для достижения необходимого уровня содержания ферритной фазы. Строгие требования предъявляются и к методам контроля, поскольку небольшая неточность при определении содержания ферритной фазы может послужить причиной ложного заключения при оценке качества материалов. Соблюдением заданного содержания ферритной фазы обеспечивает необходимый уровень технологического и эксплуатационного свойства стали.

Регламентирование и контроль содержания ферритной фазы в хромоникелевых сталях аустенитного и аустенитно-ферритного классов является составной частью мероприятий по обеспечению качества изделий во многих отраслях промышленности в Украине и за рубежом.

Проведение измерения ферритной фазы лабораторией ООО «Центр промышленной диагностики и контроля»

ООО «Центр промышленной диагностики и контроля» предоставляет услуги по определению содержания ферритной фазы в диапазоне от 0% до 25% в изделиях, изготовленных из нержавеющей хромоникелиевой стали аустенитного и перлитного классов, как на собственной территории, так и на территории заказчика, с использованием многофункционального вихретокового прибора МПП -2м.